A gente aprende desde cedo que é melhor prevenir do que remediar. Não é mesmo? Mas quantos hábitos realmente mantemos para preservar a nossa saúde e evitar doenças futuras? É importante ficarmos atentos a pequenas decisões do nosso dia a dia e optarmos por escolhas adequadas quanto à saúde do nosso corpo. Para auxiliar neste processo, reunimos aqui argumentos que vão te auxiliar a refletir sobre suas escolhas alimentares e a importância delas para o seu bem estar e do seu rim.
De forma breve, antes de irmos para as recomendações, vamos passar por dados:
– Segundo informação do Ministério da Saúde, atualmente, estima-se que haja no mundo 850 milhões de pessoas com doença renal, decorrente de várias causas.
– No Brasil, a estimativa é de que mais de dez milhões de pessoas tenham a doença.
– A Doença Renal Crônica (DRC) causa pelo menos 2,4 milhões de mortes por ano.
Informação é essencial para prevenção. E, se há possibilidade de prevenção da Doença Renal Crônica (DRC), podemos começar por medidas simples como manter uma alimentação saudável. Que é uma ótima forma de evitar fazer parte destas estatísticas.
Abaixo, vamos relacionar dicas de especialistas na área médica. A partir delas, você pode começar uma vida mais saudável com escolhas simples – como trocar alimentos que prejudicam o funcionamento dos rins pelos que ajudam no seu bom desempenho, por exemplo. Vamos lá?
Primeira dica: escolha uma alimentação natural
De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins. Além de uma alimentação saudável, a ingestão de líquidos — em especial a água — também ajuda os rins a trabalharem melhor. Para saber se está ingerindo a quantidade ideal de líquidos, observe a urina. Caso ela esteja escura, é indicado que aumente o consumo de água.
Segunda dica: evite consumir alimentos processados, sódio e açucar.
Alimentos processados:
Carnes processadas, como salsicha, linguiça e presunto, além de sucos em pó e biscoitos recheados. Segundo a Fundação Pró-Rim, esses alimentos perderam as características naturais e nutricionais e são ricos em açúcar, sódio e misturas químicas que melhoram o sabor e aumentam o tempo de conservação dos alimentos, mas sobrecarregam os rins.
Sódio:
O consumo de sal está diretamente associado ao aumento da hipertensão, que sobrecarrega o funcionamento dos rins. Ao controlar o sódio da alimentação e impedir o consumo de alimentos industrializados, você pode prevenir a pressão alta e, de quebra, preservar os rins.
Açúcar:
O açúcar está presente em quase tudo, principalmente nos alimentos industrializados e não apenas no café adoçado ou na sua sobremesa. Além de levar à obesidade e ao desenvolvimento do diabetes, o açúcar ainda pode prejudicar o funcionamento dos vasos dos rins, do coração e do cérebro. Por isso, prefira o açúcar natural das frutas e evite o consumo de adoçantes artificiais que também podem sobrecarregar os rins.
Lembre-se! Caso você tenha algum desconforto e suspeite que possa ser doença renal, busque tratamento imediatamente. Quanto mais cedo o diagnóstico, melhor para sua saúde.